Nasi kuning merupaka salah satu makanan khas nusantara, biasanya di sajikan pada waktu acara adat atau ulang tahun dan biasanya di sajikan dengan lauk pauk yang tak kalah lezatnya. Tetapi kalau anda mau menikmatinya juga dapat membuatnya sendiri. Berikut merupakan
resep membuat nasi kuning tradisional enak dan lezat.
Bahan-bahan membuat nasi kuning
- Beras 1 kg, pilih yang pulen
- Santan kelapa 1 liter
- Serai 2 batang, di memarkan
- Kunyit 2 ruas jari, di halus kan
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya.
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Cara membuat nasi kuning
- Pertama bersihkan beras dengan air kemudian, rendam beras dengan perasan air kunyit kurang lebih 40 menit.
- Selanjutnya kukus beras yang telah di rendam air kunyit sampai setengah matang atau 15 menit.
- Sambil menunggu kukusan, masak santan beserta serai, daun jeruk, dan garam hingga mendidih sambil di aduk-aduk.
- Kemudian tambah beras setengah matang yang telah di kukus dan masak sampai air terserap, lalu tambahkan air jeruk dan daun salam , aduk-aduk sampai tercampur rata.
Selanjutnya kukus lagi hingga nasi benar-benar matang.
- Angkat
Nasi kuning siap di sajikan dengan lauk pauknya.
Demikian lah resep nasi kuning, kalau ingin membuat nasi tumpeng, cetaklah sebelum nasi dingin. Selain resep nasi kuning admin juga menyajikan
resep capcay goreng dan
resep kue lapis. Terima kasih dan selamat mencoba