Siapa orang indonesia yang tidak kenal rendang, terutama rendang daging, masakan khas padang ini merupakan salah satu masakan yang enak di dunia. Jadi kalau ingin bmakan rendang daging bisa langsung ke rumah makan padang. Tetapi jika ingin membuat rendang daging sendiri di rumah, admin memberikan tips dan
resep membuat rendang daging enak dan empuk. Yuk simak bagaimana membuatnya.
Bahan-bahan membuat rendang daging
- Daging sapi 1 kg, lebih baik pilih yang rendah lemak
- Santan kental 1 ½ liter atau 3 biji kelapa tua
- Bawang merah 23 biji, dihaluskan
- Bawang putih 12 siuang, dihaluskan
- Jahe 3 ruas, dihaluskan
- Cabe merah 1 ons, di giling halus
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Lengkuas 3 cm, dikeprak halus
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam secukupnya
Cara membuat rendang daging
- Pertama bersihkan daging dan potong –potong sesuai selera
- Selanjutnya masak santan beserta bumbu-bumbu yang telah di haluskan dan dedaunan tadi. Lakukan pengadukan secara teres menerus agar santan tidak pecah dan mengental.
- Setelah santan mengeluarkan minyak masukkan daging sapi dan aduk-aduk hingga tercampur.
- Masak dengan api kecil hingga santan meresap ke daging, sambil di lakukan pengadukan.
- Setelah daging rendang berwarna kecoklatan, angkat dan rendang daging siap di sajikan.
Tips memasak rendang daging
- Santan harus aduk terus dengan cara mengunakan gerakan menimba air. Jangan sampai mendiamkan santan pada saat memasaknya karena ini membuat santan pecah dan jika santan pecah kemungkinan gagal memasak rendang dengan resep ini.
- Tips membuat daging empuk : ada berbagai cara membaut daging empuk salah satunya mengunakan nanas, pilih nanas yang masih muda janga pakai yang sudah masak apalagi memamaki seli nana. Haluskan nana, bisa di paru t maupun di blender. Selanjutnya balurkan nanas pada ding dan diamkan lebih kurang 25 menit. Di jamin daging setebal apapun bisa jadi empuk. Karena nanas muda memiliki enzim bromelin yang bisa mengurai serat daging sapi, kambing maupun kerbau.