Ayam merupakan daging yang sering di beli oleh masyarakat. Selain murah, ayam juga mudah di dapatkan. Jadi agar tidak muak makan ayam tiap hari, kita harus pandai-pandai memasak dengan bahan dasar ayam, agar tidak bosan, isini admin akan menyajikan salah satu resep berbahan dasar daging ayam yaitu
resep ayam asam manis. Yuk simak tips dan resepnya.
Bahan-bahan membuat ayam asam manis
- Ayam ½ ekor, di potong sesuai selera
- Minyak goreng 300 ml
- Bawang putih 3 siung, dihaluskan
- Garam 2 sendok teh
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
Bahan membuat saus asam manis
- Margarin 1 sendok makan
- Saus tomat 3 sendok makan
- Bawang putih 2 siung, dimemarkan
- Maizena 2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
- Bawang bombay ½, di iris tipis
- Sari jeruk manis 200 ml
- Gula pasir 1 sendok makan
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Kacang polong 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Nanas ½ buah, potong segitiga
Cara membaut ayam asam manis enak
- Pertama setelah daging di bersihkna dan di patong, lumurilah dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan bawang putih, aduk hingga bumbu rata. Diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap
- Selanjutnya goreng ayam dalam minyka panas sampai matang dengan warna kecokltan, sisihkan.
- Selanjutnya membuat saus asam manis, pertama panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, gula pasir, garam, jahe, sari jeruk manis dan air jeruk nipis, aduk- dauk hingaa tercampur rata.
- Tambahkan larutan maizena dan masak samapai mendidih. Masakkan potongan nanas dan kecap manis dan aduk lagi, setalh tercampur angkat.
- Terkakhir tata ayam goreng dalam wadah yang bersih, lalu siram dengan saus asam manis, ayam saus asammanis siap di sajikan.