Es krim makan ringan yang sangat nikmat di makan ketika cuaca panas. Es krim dapt di bedakan dengan berbagai rasa, dan yang paling di sukai masyarakat adalah es krim coklat. Membuat
es krim coklat hampir sama dengan membaut eskrim sederhana cuma ada beberapa tambahan langkah. Penasaran cara membuat es krim coklat mari simak respnya sebagia berikut.
Bahan-bahan membaut es krim coklat
- Susu cair full krim 300 ml
- Krim kental 600 m
- Dark cooking chocolate 250 gram, cincang kasar
- Coklat bubuk 30 gram
- Gula pasir 175 gram
- Telur ayam 2 butir, ambil kuning saja
- Essense Vanili ½ sendok teh
Cara membuat es krim coklat
- Pertama panaskan susu cair dan essense vanili dalam pancing dengan api kecil, kemudian tambahkan coklat bubuk dan aduk-aduk hingga tercampur rata, masak hingga mendidih, angakat.
- Selanjutnya kocok kuning telur hingga mengental dan berwarna pucat. Lalu tuangkan adonan susu-coklat sambil terus di aduk-aduk hingga adonan tercampur rata. Masak kembali adonan tadi lebih kurang 2 menit
- Tahap berikutnya masak krim kental dalam panci dengan api kecil, setelah keluar gelembung-gelembung masukkan dark cooking chocolate. Aduk- aduk hingga adonan mengental dan angkat.
- Kemudian campur adonan susu-coklat dengan krim coklat, aduk-aduk hingga tercampur rata dan biarkan samapi dingin.
- Setalah itu masukkan dalam kulkas lebih kurang 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut lebih kurang selama 5 menit. Ulangi proses ini hingga 3 -4 kali sampai adonan menjadi lembut.
- Setelah itu masukkan es krim dalam kulkas dan tunggu hingga membeku, dan es krim siap di sajikan.