Donat merupakan kue yang bahan pokoknya adalah tepung terigu, dan kue sangat di gemari masyarak. banyak toko kue yang memjual kue ini dengan berbagai bentuk dan toping di atasnya.
Anda juga dapat membuatnya, oleh sebab itu kami menyajikan
resep kue donat empuk dan lezat. agar kue donat empuk dan lesat mari ikuti resep beriku ini.
Bahan-bahan membuat donat empuk dan lezat
- Tepung terigu ½ kg
Air 200 cc
- Gula pasir 4 sendok makan
- Ragi instan 11 gram
- Susu bubuk/kental 3 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Telur ayam 2 butir
- Mentega 3 sendok makan
Cara membuat donat empuk dan lezat
- Pertama kocok telur ayam dalam wadah, kemudian masukkan gartam, gula pasir, tepung terigu dan metega, aduk hingga rata
- Selanjutnya masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga rata, kemudaina campurkan air dalam adonan tadi. Uleni adonan sampai kalis dan diamkan adonan dalam wadah yang tertutup dalam lebih kurang 20 menit sampai adonan mengembang.
- Ambil adonan kira-kira 1 sendok makan dan bulatkan, lalu simpan dalam wadah yang sebelumnya telah di taburi tepung agar adonan tidak lengket. Dan lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan diamkan lagi selama lebih kurang 20 menit samapai bulatan adonan mengembang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu lubangi adonan yang telah dibulatkan, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan .Angkat dan diamkan kue donat hingga dingin
- Setelah itu taburi donat dengan toping sesuai selera anda, contohnya gula halus atau coklat.
- Dan donat siap disajikan