Jika anda mendengan nama kue lapis, pasti tidak merasa asing dengan nama tersebut karena sreing di jual toko-toko atau tukang kue di pasar. Dari pada beli mengapa tidak di coba buat sendiri. Pembuatan tidaklah sulit dan bahan-bahannya juga mudah di cari di pasar. Untuk pembuatannya yuk kita simak
resep kue lapis berikut ini.
Bahan-bahan membuat kue lapis
- Tepung kanji 150 gram
- Tepung beras 300 gram
- Gula pasir 350 gram
- Santan 800 ml
- Daun pandan 2 lembar, ikat
- Garam 1 sendok teh
- Pewarna makanan kuning muda secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Pewarna makanan coklat secukupnya
Cara membuat kue lapis
- Pertama rebus santas, garam gula dan daun pandan sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat lalu di saring.
- Kemudian campurkan tepung kanji dan tepung beras dalam wadah dan aduk hingga rata, kemudian tambahnkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan licain dan terampur rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian dan masing-masing bagian di beri pewarna makanan yang berbeda. Aduk lagi hinga pewarna makanan tercampur rata.
- Kemudian siapkan loyang telah di olesi minyak atau margarin, lalu tuangkan adonan yang berwarna kuning muda, dan masak lebih kurang 7 menit.
- Selanjut tuangkan adonan warna coklat di atas warna kuning muda, dan kukus lagi selama lebih kurang 7 menit, lalu tuangkan adonan warna hijau di atas warna coklat.dan masak hingga benar-benar matang lebih kurang 35 menit.
- Untuk lapisan dapat di sesuaikan dan ketebalan lapisan mempengaruhi lama matangnya adonan, makin tebal adonan mangkin lama masak nya.
- Setalah adonan masak, angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong-potong. Dan kue lapis siap di sajikan.