Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia dan sangat di gemari baik kalangan anak-anak, muda maupun tua. Untuk membuat bakso bisa diakatakan mudah dan jika anda ingin mencobanya mari ikut
resep membuat bakso berikut ini.
Bahan-bahan membuat bakso
- Daging sapi 1 kg, digiling
- Tepung kanji 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Garam 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan-bahan membuat kuah bakso
- Air 3 liter
Bawang putih ¼ kg, dihaluskan
- Tulang sapi 1 buah
- Garam 2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Lada putih bubuk 1 sendok teh
- Pala bubuk 1 sendok teh
Bahan pelengkap
- Mie kuning atau Bihun yang telah direbus
- Saus tomat dan kecap manis
- Bawang goreng
- Daun seledri secukupnya
- Sambal
Cara membuat bakso spesial
- Pertama haluskan bawang putih dan kemudian campurkan dengan daging sapi yang telah digiling, merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk adonan hingga tercampur rata. Usahakan Gan terlalu banyak air agar adonan bisa dibentuk.
- Selanjutnya bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera, usahakan Jangan terlalu besar agar bakso bisa matang lebih cepat dan merata.
- Masukkan bulatan bakso dalam air mendidih yang sebelumnya telah disiapkan. Tunggu bakso sampai matang. Tanda bakso matang adalah terapung diatas air didihan.
- Lalu angkat bakso dan tiriskan sal suhu ruangan.
- Untuk pepbautan kuah bakso, caranya alah masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuat bakso dan masak hingga matang.
- Cara penyajian, masukkan bakso dan bahan pelengkap bakso lalu siram denng kuah bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat